注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

能力建设培训中心

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 能力建设培训中心 > 项目背景

项目背景

基层民主能力建设项目

    基层民主能力建设项目是由德国阿登纳基金会资金支持,由中国国际民间组织合作促进会(下简称“中国民促会”)和北京市东城区社区参与行动服务中心共同实施。该项目自2006年到2010年,将多种参与式方法引入中国,得到了大家的欢迎和支持,并在多个不同领域得到了应用和推广。这些方法包括开放空间、展望未来论坛、欣赏式探询、斡旋和世界咖啡馆、激发式访谈和社区发动等。
    该项目为中国社会组织工作人员、基层社区工作者、学术机构代表提供学习参与式方法的机会,搭建基层社会组织和培训专家沟通、交流的平台,使参与式方法得到广泛推广和运用,促进和谐社区建设和社会组织可持续发展。
    项目自2010年年初实施以来,先后在深圳、北京、长沙成功举办了三期针对和谐社区建设参与式方法培训,共有来自政府、基层社区、社会组织、学术机构的111位代表参加了项目活动,学习到了“焦点讨论法”、“团队共创法”、“激发式访谈”和“社区发动”四种参与式方法,并将“开放空间”在项目试点单位推广,产生了比较好的社会影响。学员们表示他们将在今后工作中实践这些方法,并相信会对他们的工作有很大帮助。