注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

能力建设培训中心

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 能力建设培训中心 > 项目背景

项目背景

在京外来务工女性就业促进与权益保护项目

“在京外来务工女性就业促进与权益保护项目(以下简称项目)”于2006年3月正式启动。该项目由欧盟欧洲委员会提供资助,中国国际民间组织合作促进会和中国国际经济技术交流中心共同执行。项目在2006-2009三年内对在京外来务工人员,特别是女性外来务工人员,所处的宏观环境、相关的法律、法规、政策以及他们的就业、医疗、保险、住房、子女教育等问题作深入的分析和研究;并以促进外来务工人员就业环境的改善和提高、特别是外来务工女性的就业和权益保护为目标开展一系列活动,项目将在调研结果的基础上,对服务于外来务工人员的相关民间组织提供系列培训和网络、热线咨询等相关支持。
项目的第一年(2006年3月-2007年3月)期间主要通过基础调研、政策倡导开展相关活动,在问卷调查和个案访谈以及若干个座谈会的基础上,对在京外来务工女性就业促进与劳动权益保护状况进行了调查;通过问卷调查、个案访谈和座谈会相结合的方式对111家相关单位、组织机构进行了企业主、社区管理者 NGO组织调查;在此基础上完成了对在京外来务工女性就业促进与权益保护的政策及制度分析。经过上述调研分析,最终形成了《在京外来务工女性基本状况调查》、《政策及制度影响分析报告》和《在京外来务工女性环境影响》三份分析报告2007年3月16日在京召开了"在京外来务工女性就业促进与权益保护项目" 基础调研成果研讨会,相关政府领导、NGO从业人员和女工代表,共同对项目成果进行了讨论,并对项目今后的发展给予了中肯的建议。
项目从2007年开始为向农民工提供服务的NGO提供长达两年的“为农民工服务型民间组织系列培训”,课程。培训内容祥见课程简介。