注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

项目合作

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 项目合作 > 项目成果

项目成果

阿坝州儿童福利院灾后重建项目介绍

由中国民促会执行、日本佛教界民间组织网络(BNN)资助的阿坝州儿童福利院灾后重建项目于2010年2月全部执行完毕。该项目通过日本佛教界民间组织网络提供29,000美元的援助资金帮助阿坝州福利院购买全套厨房设备,改善原有的就餐条件、提高孤儿生活质量、保证孤儿健康成长。
 
阿坝州儿童福利院始建于1950年,院址位于阿坝州茂县凤仪镇,目前是阿坝藏族羌族自治州内唯一一所收养孤残儿童的国家办社会福利机构。阿坝州位于四川省西北部,是四川省第二大藏区和我国羌族的主要聚居区,全州约有孤残儿童900余人。
 
由于阿坝州儿童福利院建院时间长、建筑标准低、服务设施陈旧导致福利院综合服务功能较低,一直不能满足儿童成长的需求。特别是阿坝州儿童福利院原有的厨房设备非常陈旧,就餐条件差,严重影响了孤儿的健康成长。2008年汶川大地震中阿坝州儿童福利院毁损严重,在政府与社会各界的关怀下,福利院灾后重建工作顺利进行。为了给孤儿们创造一个卫生安全的就餐环境、同时为福利院扩大孤儿收养规模做好准备,福利院计划在新建成的综合楼内设立符合标准的厨房和餐厅,因此急需资金购买厨房和餐厅设备。
 
在中国民促会的协调下,阿坝州儿童福利院成功申请到日本佛教界民间组织网络(BNN)的29,000美元援助资金,用于福利院厨房、餐厅设备的购买。2009年8月24日阿坝州政府采购办、阿坝州纪委、阿坝州民政局、阿坝州儿童福利院联合参加了在成都举行的厨房设备购买公开招标会,并最终与四川汇健酒店设备有限公司签订厨具购买协议。全套设备总金额人民币206,960元,BNN援助资金折合人民币197,511.77元,福利院自筹资金人民币9,448.23元。重建成的福利院于2009年12月18日重新开院现有院民89人,其中孤儿87人、孤老2人。与此同时,经过近2个月的运行和检测,全套厨房餐厅设备方便、实用且节能,也于2010年1月验收完毕并投入使用。
 
新厨房中配有标准化的烹饪设备和食物盛储设备;餐厅内配有冰柜、消毒柜、就餐桌椅,并配套锅炉房、供应室、洗衣房,较好的满足了院内孤儿就餐的卫生与安全,提高了孤儿的生活质量。同时由于新设备节能高效,福利院每年将可节约能源成本近10万元人民币。
 

 
   
 重建中的福利院大楼  地震期间临时餐厅
   
 福利院新楼  新院落成仪式
   
 厨房设备安装  餐厅设备安装
   
 福利院新厨房  福利院新餐厅
   
 就餐 1  就餐 2