注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

项目合作

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 项目合作 > 项目成果

项目成果

基层民间组织能力建设培训项目


 

民间组织能力建设培训中心
The Vision Training Center
 
加强基层民间组织的能力建设,共同促进中国公民社会的发展
草根的成长
 
随着中国社会经济的迅速发展,越来越多致力于环保、扶贫、社区发展、法律援助、卫生医疗等领域的民间组织不断涌现出来,在这些组织中不乏大量的草根组织[1]。这些草根组织往往凭借着源自创办人的激情、关爱他人的热情投入了工作。然而,一个组织的成长不是个人的热情所能够维持的,组织在发展的过程中必然会不断出现各种各样的问题。因此,要是机构能够持续的发展下去,更好的履行其使命,需要组织具备一套科学的、完整的内部管理机制。中国民促会基层民间组织能力建设培训便是为了完成这一使命而诞生的。
在德国基督教发展服务社(EED)的资助下,中国民促会从2002年10月份开始了面向中国大陆地区基层民间组织的能力建设培训项目。该项目为期四年(2002年10月-2006年12月),项目旨在通过系统的理论学习和充分的经验分享,为中国的民间组织从业人员提供一套科学的非营利事业工作方法和非营利组织管理理论,并为这些成长中的民间组织搭建一个信息分享和经验交流的平台,从而这些公益性非营利机构获得健康的机构发展的同时更好的服务于中国社会发展。
 
在过去的四年中,根据学员不断发展的需求以及国内非营利组织的发展趋势,我们的培训主题在最初的民间组织基础知识、项目设计与管理、领导能力、战略规划、筹资与资源开发五门课程的基础上,开发并成功实施了三门新的课程:即志愿者资源开发与管理、环保倡导活动策划及培训者培训。我们在培训中采取灵活多样的方式,注重采用互动式的培训方法提高学员的参与和实践,使其在学习中得到实践,实践中真正得到提高。
截止2006年12月底我们已成功开展了41期面向非营组织从业人员的能力建设培训,学员总数达人次1081我们的学员来自全国各地(港澳台除外)服务于不同领域的521家公益机构。我们的培训受到了学员的欢迎,并且得到了来自民间组织同仁以及政府主管部门的认可与肯定。在该项目的成功实施中,中国民促会民间组织能力建设培训中心也逐渐形成。目前,我们不仅在EED的支持下定期在北京和其他地区开展不同主题的培训,并且针对个别组织的需求为其设计并实施内部培训课程。
 
 
 
 Funded by 
感谢德国基督教发展服务社对该项目的资助
 
 
[1] 按照一般意义上的理解,中国大陆的民间组织目前主要可以分为三种:即草根组织(Grassroot NGOs), 这些组织一般是个人发起,很多机构不能得到正式的民政部门的注册但是仍然开展大量的公益活动,这些组织多在工商部门进行注册,或者根本还没有注册。限于以上原因,其开展活动的领域和范围以及资源也都受到一定程度的限制。第二类是官办民间组织(即GONGO),这类组织都有正式的民政注册,并获得一定的政府资源,其工作范围、工作模式各方面也都很大程度上依赖于并受到政府的影响。第三类主要是在国内开展工作的国际非政府组织(INGO),这类组织大都也没有在国内的正式注册,而是通过寻找国内的合作活动并主要以来于起过外总部提供资金支持在国内开展公益活动。