注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2019年简讯

2019年简讯

中国民间社会性别网络(二期)项目策划与管理培训成功举行


   2019年11月14日至16日,由中国国际民间组织合作促进会主办,蓝丝带海洋保护协会承办的中国民间社会性别网络(二期)项目策划与管理暨出国交流经验分享会成功举行。来自中国民促会、北京市倍能公益组织能力建设与评估中心、甘肃兴邦社会服务中心、海南热带海洋学院妇女/性别研究与培训基地、青神县乡村妇女儿童合作发展促进会、长垣县绿色未来环境保护协会、佳木斯市科教文可持续发展协会、三亚市蓝丝带海洋保护协会、陕西省红凤工程志愿者协会、定边宇君社区文化服务中心、山东省知识经济促进会、甘肃省妇女儿童心理咨询协会、佳木斯市汤原县妇联、北京富群社会服务中心、昆明农根文化传播服务中心的30名代表参加了此次培训交流会。
   本次会议由中国国际民间组织合作促进会秘书长助理杨洪萍主持。在培训课程开始前,杨洪萍首先对各学员及所在单位长期以来对社会性别项目的支持表示感谢,并简单介绍了项目运行情况。随后各学员相继介绍自己及其所在单位的工作内容,培训交流会由此正式拉开序幕。

   本次培训交流会邀请了北京市倍能公益组织能力建设与评估中心张菊芳主任进行授课。她从项目设计如何纳入社会性别视角、项目实施、项目监督和管理、报告撰写以及机构建设和治理等方面提供系统培训,来提高学员们的项目策划与管理能力。同时,中国民间社会网络成员就此次赴荷兰、德国交流学习的经验和收获向大家进行分享。

   张菊芳主任让学员独立思考自己项目运行过程中的优势与劣势,并通过小组讨论对各学员观点进行汇总、分类,最终大家的观点以卡片的形式呈现出来。

   张菊芳主任告诉大家运行任何项目一定要满足某种社会需求,且项目的影响范围一定要在自己的可控能力内,选择开展什么样的项目,需要考虑能力、使命和需求等很多因素。同时她还从项目的相关群体、特点、运行周期等方面让学员深入了解项目管理的概念。

   为了让大家体会项目运行中可能存在的困难,张菊芳主任带领各位学员进行了“悄悄话”、“左右互换”等精彩丰富的游戏,学员们积极融入其中并分享自己在游戏过程中的收获。

   休息期间,我们为各位学员提供了美味可口的茶歇。

   一个项目能否开展成功,项目调查无疑是项目运行周期中最重要的环节。张菊芳主任让各小组通过讨论确定一个实际的社会问题,并由此展开随后的背景分析、需求评估、问题树分析、解决方案树分析、组织能力分析等演练,而这些分析都是项目调查过程中不可缺少的组成部分。

   各小组学员展开头脑风暴,积极探讨交流自己关注的社会热点,同时聆听其他学员的想法,提出自己的意见,最终在白纸上汇总展示自己小组的一系列观点。他们将视野放至农村留守妇女能力建设差、农村贫困家庭女童辍学风险高、农村贫困小学学生没有营养早餐、城市儿童青少年心理健康缺失等问题上来,在一个又一个案例的分享、提问过程中,探讨这些问题产生的原因、后果、解决方案等,智慧交互碰撞出绚丽的火花,各位学员纷纷表示在头脑风暴的过程中有了很多新的收获。

   完成了相关的前期调研,张菊芳主任指导学员们在问题树分析和解决方案树分析的基础上构建项目逻辑框架,从实施活动、投入、产出、结果、影响力这几个方面进行项目规划。随后介绍的项目准备与启动、执行与监测、评估与结项,让学员们对如何运行一个项目有了更加细致、深刻的了解。本次培训精彩的课程在欢声笑语中度过,并频频获得学员们热烈的掌声,大家的社会性别认识和观念水平都有了大幅度的提升。

   培训会后,中国民间社会网络成员就此次赴荷兰、德国交流学习的经验和收获向大家进行分享。各位成员向大家分享了国外社会性别组织对国家相关法律制度产生的极大影响力,他们表示在与国外专家交流的过程中,语言丝毫没有成为交流的障碍,有趣的内涵和共同的理念使成员们交流得十分顺利,也收获了很多新的感悟。

   三天的培训很快就结束了,此次活动为成员机构之间展开经验分享与交流合作提供了良好机会,为未来更好发挥中国民间组织在推动社会性别主流化过程中的积极作用打下基础。祝福学员们在各自的领域为社会性别平等贡献自己的一份力量,期待我们的下次相遇。


以上文章来源于蓝丝带海洋保护协会