注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2020年简讯

2020年简讯

“北京世妇会+25:我们在行动”培训会暨中国民间社会性别网络项目二期总结会在泉城济南成功举办

    2020年1月14—15日在山东省济南市,由中国国际民间组织合作促进会主办、山东省知识经济促进会承办的“北京世妇会+25:我们在行动”培训会暨中国民间社会性别网络项目二期总结会,既圆满又顺利地成功举办完成。会议由中国国际民间组织合作促进会秘书长助理杨洪萍女士主持。

    由五位社会性别方面的专家作了主题性课程培训。陕西妇女理论婚姻家庭研究会、陕西妇源汇性别发展培训中心创始人高小贤作了《妇女与发展在中国30年:回顾与反思》的课程培训;全国妇联国际部原副部长、网络顾问委员会专家龙江文作了《世妇会与推动性别平等联合国文件回顾》的课程培训;新世纪妇女发展选择委员会委员蔡一平作了《联合国妇女和平与安全议程》的课题培训;中华女子学院国际教育学院院长李莹作了《贯彻落实<反家庭暴力法>的经验与反思》的课程培训;山东省知识经济促进会会长、著名哲学专家、风险管理专家林存吉作了《社会性别平等是人类社会发展的必然趋势》的课程培训。





    三位项目合作伙伴在会议期间介绍了在三个项目点所开展的一系列促进社会性别平等的活动和经验,分别是佳木斯市科教文可持续发展协会顾问王琳娜、青神县乡村妇女儿童合作发展促进会项目负责人涂梅、三亚市蓝丝带海洋保护协会项目负责人韩玲。



    项目的四位受益人代表分享了参加项目活动的收获和体会,分别是佳木斯市妇女企业家协会执行会长牟庆辉、陕西省定边宇君社区文化服务中心主任田红艳、河南长垣县绿色未来环保协会会长宋克明、甘肃兴邦社会工作服务中心负责人白晓荣。




    为了借鉴国外的社会性别平等方面的经验,陕西省红凤工程志愿者协会负责人班理老师在会议期间与大家分享了网络成员代表赴荷兰、德国考察的收获和体会,重点介绍了欧洲两国政府部门和社会组织在促进社会性别平等的经验和做法。

    中国国际民间组织合作促进会秘书长助理杨洪萍就中国民间社会性别网络二期项目进行了总体情况介绍。专家龙江文和高小贤对学员分享和伙伴情况介绍进行了总体点评和建议。

    整个两天的总结会,紧张而热烈,理论联系实际,成效显著,达到了预期的目标。具体地讲有如下三个方面:
    一、会议安排科学合理,内容丰富多彩。这次会议主要是总结二期项目的情况。除了总结全面情况外,还安排了五位专家进行授课,借此机会提高参会者的理论水平。这是这次总结会的一大亮点。并且五位专家所讲的内容都是当前社会性别平等方面所遇到的突出问题、关键问题和急需解决的问题。同时,还有学员讲学习体会、合作伙伴分享合作经验、国外先进做法介绍、专家学员互动、不同主题讨论等等。这样安排会议,从效果上看是非常好的。既有情况总结,又有理论提高,还有思想碰撞和具体实践分享。可以说是一会多果,形成超价效益。
    二、参会人员广泛,代表性强,从多个侧面和多个角度深入推动社会性别平等发展。参加这次总结会的人员来自四面八方的不同代表。上到国家层面下到社区街道,既有理论工作者又有实际第一线基层人员。大家围绕一个共同关心的话题,展开充分的分享、讨论、总结,各方面的声音都能反映出来,最后逐步形成统一认识,共同行动,去克服各种传统意识,树立新型社会性别共识,在法律法规的框架内,实现社会性别平等的理想目标。
    三、实现社会性别平等是一个长期的目标任务,要团结奋进,同心协力,共同努力。总结会一致认为,我国在社会性别平等方面做出了突出的工作,取得了很大的成绩,在某些方面走在了世界的前列。但是,还存在这样那样的问题,如在用工方面、养老方面、家庭婚姻方面等等。要充分认识这项工作的长期性和艰巨性,要充分认清社会性别的偏见绝不是一朝一夕就能解决的问题。要有长期作战的准备,要立足于打持久战。当前的首要任务是在完成二期项目的基础上,做好充分准备,把第三期项目做扎实,做出更大的成绩。