注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2019年简讯

2019年简讯

活动回顾|欧洲社会组织参与社会治理经验分享工作坊

    2019年6月18-20日,由欧盟委员会支持,中国国际民间组织合作促进会(以下简称“中国民促会”)举办的“欧洲社会组织参与社会治理经验分享工作坊”在北京召开。来自全国各地30余名社会组织代表齐聚北京参加本次活动。工作坊分为两部分,18日为欧洲社会组织参与社会治理经验分享会,围绕项目下于今年2月在德国和英国的参访展开经验分享,并由国际组织代表进行点评;19-20日是由德国专家Ludwig Weitz先生和国内资深社会服务行业代表田慧萍引导的社区参与式方法培训。

一、欧洲社会组织参与社会治理经验分享会(6月18日)
    2019年2月,项目通过邀请和公开招募的方式组织国内社会组织赴德国和英国就社会组织参与社会治理这一议题进行参访交流,参访团成员刘永光(成都光华社工服务中心)、彭海燕(长沙爱乐社工服务中心)、王军(四川省眉山市青神县妇联)分别就各自的所见、所感与参会代表进行分享。刘永光表示,在对德国进行参访的过程中,他对“参与”在社会治理中的意义有了更深一层的理解,他指出相较于机械地、无主观意愿驱动的参与而言,深入公民内心的、无意识的参与行为对于社会治理有着更为积极的作用。作为社工领域的一线工作人员,彭海燕结合自身的工作实际和在英国的参访见闻,详细介绍了国内外残障儿童教育工作的不同,以及可以相互学习的工作方法、项目设计理念。王军长期从事妇女儿童工作,她从政府工作人员的视角与大家分享了本次参访的收获和体会,以及在培育公民理念,公众参与意识方面个人与政府在哪些方面需要进一步提高和完善。德国专家路德维希、救助儿童会中国办公室和香港乐施会的代表就以上分享进行点评,并针对社会组织走出去从活动计划、组织安排和后续跟进等角度提出了宝贵的意见和建议。


二、社区参与式方法培训(6月19-20日)社区参与式方法培训(6月19-20日)
    6月19-20日的培训由德国远景咨询公司资深引导师Ludwig Weitz主持,由国内第一家自闭症服务机构北京星星雨教育研究所创办人田惠萍提供翻译。培训内容主要包括了“世界咖啡馆”、“展望未来论坛”、“开放空间”、“欣赏式探寻”等公众参与式方法,旨在帮助社会组织更加有效地促进公众参与社区治理。Ludwig Weitz首先就每一种方法的使用场景、背后的原理、步骤、构成要素、可能遇到的挑战(解决方式)、开展方式等做了详细的阐释并就每一种方法和工具的使用进行模拟练习,以便帮助大家对参与式方法建立一个立体的认识。此外,区别于传统的培训方式,在本次培训中,主讲人与听众、听众相互之间的热烈讨论、积极互动也成为本次活动的一大亮点。Ludwig Weitz强调由于参与式方法在社会治理方面有着广泛的应用,而社会治理与社会发展问题紧密相关,这也就使“争执”,或者说“争论”不可避免。有效地处理方法是需要成员活动开始前做好沟通,明确地认识到参与式互动聚焦于解决问题本身,争论观点或看法的“对”、“错”不是参与式互动的目的。

    在活动的最后,鉴于Ludwig Weitz在社会组织发展领域丰富的实践经验以及与中国民促会十余年的友好合作关系,由理事会批准,Ludwig Weitz被聘为中国民促会国际顾问,并由民促会秘书长赵大兴颁发聘书。