注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2019年简讯

2019年简讯

中国气候变化教育项目(三期)启动—— 续写气候变化教育新篇章

    2019年,中国国际民间组织合作促进会(以下简称“中国民促会”)实施的中国气候变化教育项目进入第七个年头,5月24日,由中国民促会主办,重庆市可再生能源学会承办的中国气候变化教育项目(三期)启动会在重庆成功举办。来自项目试点城市社会组织合作伙伴代表、试点学校教师、科研机构和媒体代表在会议上就气候变化教育展开了积极讨论和交流。
    中国民促会副理事长兼秘书长赵大兴在开幕致辞中肯定了该项目自开展以来所产生的积极社会影响,特别是在推动中小学气候变化教育课内外活动开展、校本教材出版方面所取得的成绩。同时,他强调全社会目前对于气候变化的认识有待进一步提升,而教育作为塑造个体行为有效手段之一应该成为宣传气候变化的重要途径。重庆市可再生能源学会理事长李明军教授结合我国可再生能源的发展和该行业自身特点与参会代表探讨了应对气候变化的多种可能性。此外,李明军教授从宏观视角向参会代表阐述了中国采取行动应对气候变化对中国软实力提升所带来的有益贡献。
    中国民促会副秘书长王香奕带大家回顾了前两期项目所取得的成绩及三期项目的活动计划。在过去六年时间里,该项目通过教材开发、教师培训、气候变化教育沙龙、气候变化教育竞赛、国际交流等活动来推动气候变化教育进课堂。通过项目实施,来自20个城市的中小学校超过1000名教师和100,000名学生以及20家地方民间组织直接或间接地从该项目中受益。三期项目将在前两期项目成果基础上,进一步扩大试点城市范围,创新活动形式,促进多利益方参与,共同推动气候变化教育。三期项目值得期待的创新活动包括引进韩国气候变化教育游戏、开发《气候变化教育活动指导手册》、举办气候变化教育跨地区经验交流工作坊、招募媒体合作伙伴和项目推广大使等。
    中国气象局国家气象中心研究员张称意从2012年就开始参与中国气候变化教育项目,他围绕“摆在我们面前的气候变化问题”向各位参会代表介绍了目前全球面临的主要环境问题,通过数据对比、实例分析、国内外研究成果展示等告诉我们气候变化对我们日常生活的影响,以及如果不采取有效手段将对人类产生实实在在的危害。另外,张研究员也特别强调在解决或采取应对气候变化问题方面,问应该充分依靠科技手段、加大研发力度,依靠科学技术的提升是解决环境问题最为可靠、有效的途径。生态环境部宣教中心《世界环境》杂志编辑部主任栾彩霞则从实际操作角度向代表们建议如何有效地在中小学开展环境教育、及其必须具备的要素。栾主任建议在开展气候变化知识传播方面首先应该做好前期准备工作、明确活动主题、制定详细工作计划;同时,也需要有完善的活动评估体系,这样才能保证活动取得预期的效果。
    在交流分享环节,多位参加项目下活动的教师代表和社会组织代表分享了各自的收获和心得体会。来自成都金建小学的范明老师谈到:“小额资助项目支持学校开展STEM环保课程、鼓励学校进行学科融合教学实践活动,帮助学生对气候变化问题建立一个全面的、多角度的认识”。此外,项目下支持黑龙江八五三农场清河中学建设校园植物园,从而帮助学生加深气候变化对生物多样性的影响。来自西安未央环保志愿者协会的刘文化老师表示:“西安作为同时参与一期和二期项目的城市,不但在活动开展过程中提升了机构自身开展气候变化教育活动的能力,也拓展了与教育机构的联系,打破不同机构在资源共享方面的壁垒。”安徽绿满江淮的谭丽雅表示通过项目的资金支持,机构可以在合肥市内开展多场气候变化和环保宣传活动,从而有效地提升的当地民众对于气候变化的认识。
    启动会结束后,项目合作伙伴和专家代表就是气候变化教育项目(三期)活动计划进行了讨论交流,为项目活动的开展献计献策。