注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2019年简讯

2019年简讯

中国民促会参加一带一路民心相通和绿色之路分论坛

    4月25日,赵大兴秘书长参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通和绿色之路分论坛。出席民心相通的有五大洲61个国家130余名外宾,其中,部级以上外宾70余名,国际组织负责人12名,显示了民心相通分论坛的广泛号召力和吸引力。中共中央对外联络部部长宋涛表示,“一带一路”建设是推动构建人类命运共同体的重要平台,民心相通的工作深入推进离不开机制和平台建设,各国文化、旅游、教育、卫生等部门积极搭建合作平台,完善服务保障举措,支持社会力量参与民心相通工作。“近6年来,已有超过1亿人次的中国游客前往‘一带一路’沿线国家,预计到2020年,各沿线国家将有超过8500万人次游客来华。在教育领域,仅2017年,‘一带一路’沿线来华留学生达到31万余人,占当年来华留学生人数64.8%。”他提出四点建议:一要坚持文化共融,促进交流互鉴;二要坚持开放包容,推动责任共担;三要坚持开拓创新,加快合作升级;四要坚持以人为本,实现成果共享。莫桑比克解放阵线党主席、总统纽西,塞尔维亚前进党主席、总统武契奇,缅甸国务资政昂山素季等外国领导人分别致辞。
    绿色之路分论坛由生态环境部、发展改革委联合主办,主题为“建设绿色‘一带一路’,携手实现2030年可持续发展议程”。生态环境部部长李干杰出席分论坛并发表主旨演讲。他说,“一带一路”不仅是经济繁荣之路,也是绿色发展之路。在5年多的“一带一路”建设实践中,中国始终秉持绿色发展理念,注重与联合国2030年可持续发展议程对接,推动基础设施绿色低碳化建设和运营管理,在投资贸易中强调生态文明理念,加强生态环境治理、生物多样性保护和应对气候变化等领域合作,为落实2030年可持续发展目标提供新动力,也为共建国家和地区的绿色发展带来新机遇。李干杰表示,在努力实现自身绿色发展的同时,中国与“一带一路”共建国家和地区围绕促进绿色发展开展了领域广泛、内容丰富、形式多样的交流与合作,取得一系列丰硕成果。一是健全合作机制,已与共建国家和国际组织签署近50份双边、多边生态环境合作文件。二是推进平台建设,基础不断夯实。启动“一带一路”绿色供应链平台,成立澜沧江-湄公河环境合作中心。与柬埔寨环境部共同建立中柬环境合作中心,分别在肯尼亚、老挝筹建中非环境合作中心、中老环境合作办公室。三是深入政策沟通,共识不断形成。四是开展务实合作,能力不断提升。李干杰指出,要形成强大合力,政府担当引导职责,企业切实履行环境社会责任,社会组织和公众积极参与和监督,行业组织发挥好协调作用,金融机构当好“防火墙”;要加强精准对接,强化绿色“一带一路”战略与共建国家和地区可持续发展目标与规划的协调,促进生态环保政策法规对接,共同推动基础设施、产品贸易、金融服务等领域合作的绿色化;要开展试点示范,促进先进生态环保技术的联合研发、推广和应用,实施一批相关方共同参与、共同受益的生态环保试点示范项目,分享生态文明建设和绿色发展实践经验。工业和信息化部部长苗圩、发展改革委秘书长丛亮出席分论坛并致辞。捷克副总理兼环境部部长布拉贝茨等20多位中外政府、智库、国际组织、企业嘉宾围绕分论坛主题进行了发言。来自近30个国家的政府部门、国际组织、研究机构、企业和非政府组织代表,共200余人参加分论坛,其中部长级官员25名、国际组织负责人17名。分论坛期间,还举行了“一带一路”绿色发展国际联盟首次全体会议,联盟100多家中外合作伙伴代表出席会议。中国民促会作为联盟伙伴出席了会议。