注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2019年简讯

2019年简讯

中国民间社会性别网络(二期)项目网络年会成功举办

    2019年4月10日-11日,中国民间社会性别网络(二期)项目网络年会在云南省大理白族自治州召开。本次项目网络年会由中国国际民间组织合作促进会主办,昆明农根文化传播服务中心承办。共有来自16家机构的27名代表和专家参加了本次年会。本次年会旨在收集和梳理各网络成员机构在社会性别领域所做的相关工作和成功经验,并讨论中国民间社会性别网络项目2019年的工作重点和未来三年的规划。
    本次年会邀请了原联合国妇女署的郭瑞香女士和北京市朝阳区康众卫生教育服务中心的蔡一平女士担任协调人。二位协调人采用参与式的方法,调动参会代表积极分享各自机构的工作经验;分析工作中存在的问题和挑战;探索未来工作的重点领域和方法。浙江师范大学法政学院院长刘梦教授和中国国际民间组织合作促进会常务理事龙江文女士与二位协调人一起,深度参与议题讨论,适时进行点拨与指导,并提出了建设性意见和建议。最终,各机构都得出了2020-2022三年的初步工作计划,为中国民间社会性别网络接下来的工作方向提供了重要的参考。
    4月11日下午,刘梦教授还做了题为《性别敏感的参与式社区工作》的讲座。刘梦教授按照“是什么,为什么,怎么做”的思路,首先讲解了“性别敏感”、“参与式”方法和“社区工作”的概念,然后结合实际案例,阐明了为何社会需要性别敏感的参与式社区工作并介绍了该如何进行工作。
    年会闭幕前,中国民间社会性别网络秘书处组织参会代表投票改选了中国民间社会性别网络的理事会,新当选的5家理事机构分别是:佳木斯市科教文可持续发展协会、中国国际民间组织合作促进会、陕西省红凤工程志愿者协会、四川省青神县乡村妇女儿童合作发展促进会和三亚市蓝丝带海洋保护协会。
    本次年会为中国民间社会性别网络未来的工作方向提供了重要的参考。与会专家在会上分享的专业知识和工作经验,也提升了各机构的工作能力。

郭瑞香女士和蔡一平女士主持会议


龙江文女士参与讨论


刘梦教授讲座《性别敏感的参与式社区工作》

与会人员合影