注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2018年简讯

2018年简讯

“沟通,合作,共进”来听听政府与社会组织在谈什么?

    12月11日,中国国际民间组织合作促进会与长沙市爱乐社工服务中心共同主办,长沙市爱弥尔残障人士服务中心协办的“沟通,合作,共进”社会组织参与政府购买服务对话交流会暨社会组织推介会在长沙举办,中国国际民间组织合作促进会副理事长、秘书长赵大兴、湖南省残联教就部部长阳庆云、长沙市民政局社工处副处长喻莎、长沙市残疾人联合会副理事长任铁强、湖南省社会工作协会会长史铁尔、湖南师范大学公共管理学院教授孙建娥等来自政府部门、学术机构、社会组织的40余名代表参加本次交流。

    会议中,湖南省残联教就部阳庆云部长就“政府购买社会组织服务的需求(残联)”与“政府购买社会组织服务的标准与经验”做分享。
    阳庆云分享了湖南省政府购买服务实施管理办法和残联政府购买指导性目录,并分别介绍了残障服务的内容、残障服务的特点以及残障服务的趋势,他认为,政府向社会组织购买残障类公共服务,范围将会越来越宽,资金规模也会越来越大,操作程序也将越来越便捷。阳庆云更为社会组织如何与政府合作支招:“社会组织与政府要加强沟通,就我本人来说,是希望社会组织能够与政府业务部门多交流,多沟通,大家一起合作,一起共进,同时能够多多反馈社会组织的一些建议,许多的服务项目都是在不断的交流和讨论中成形的,我们更希望多吸取社会组织在一线服务中的宝贵经验。”最后,他还特别提出,对于社会组织承接政府购买服务,专业是基础,沟通是关键,合作是目标。
    长沙市民政局社工处喻莎处长就“政府购买社会组织服务的政策解读(民政)”与“政府购买社会组织服务探索及趋势”进行了主题分享。作为公共服务的重要购买方,喻处认为,在政府的工作中,政府是十分愿意购买社会组织服务来不断完善政府的职能的。政府购买社工服务内容主要会考虑三个方面:一是人民群众的需求,第二是政府需要有哪些职能转移给社工机构来做,第三是社工机构开展的服务领域,希望社工机构能够在某个领域做精做好,有自己的特色与亮点,并且经验也可以推广。喻莎还表示,政府购买的资金会逐年增加,服务领域也会扩大,能够参与到领域的政府部门会越来越多,前景光明,希望从业者共同努力。但社会组织的发展更应注重自身能力的不断提高,尤其在需求评估、方案设计、预算规范和科学性等方面有待提高。
    在下午的“沟通,合作,共进”社会组织推介会上,长沙市共享家社区发展中心、长沙市光爱之家助残服务中心、长沙市暖心社工综合服务中心、湖南省环保志愿服务联合会四家社会组织代表分别从社区营造/残障服务/互联网+下的社会服务/环境治理等不同的服务角度介绍了他们在承接政府购买参与公共服务的优秀项目经验,来自政府、学界和社会组织的专家针对项目的特点进行了点评。最后,长沙市残疾人联合会副理事长任铁强总结认为,在社会组织参与到社会治理后,原来政府职能所不能及的地方都有了社会组织的参与,现在残障人士生活是得到了改善,越来越好,并且残障类机构的服务也是越来越完善,残障类服务职业化是一个趋势。这无疑充分肯定了社会组织存在的价值,也大大鼓舞了社会组织从业人员的服务热情。
    本次会议旨在通过政府和社会组织之间的沟通交流,了解双方的需求和挑战,增进互信合作,构建长效沟通机制,从而更好地推动社会各界力量为更好地为满足人民日益增长的对美好生活的需要贡献力量。