注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2018年简讯

2018年简讯

“COP24展望 — 气候谈判关键议题分享”行前工作坊在北京举办

    11月22日,由中国国际民间组织合作促进会(以下简称民促会)主办、创绿研究院承办、中外对话支持的“COP24展望 — 气候谈判关键议题分享”行前工作坊在北京举办。来自20多家民间组织和媒体约30名代表参与了会议。

 

    此次工作坊邀请了联合国气候谈判一线的中国代表团成员、资深业内专家及民间组织代表,围绕气候变化的科学背景、气候谈判关键议题、气候变化与海洋及气候变化与健康等话题在联合国波兰气候大会(COP24)前夕进行分享和讨论。
    来自外交部条法司的一等秘书郭晓峰在发言中讲到,塔拉诺阿对话是今年整个COP24三大目标之一,并就此问题从背景、促进性对话议题本身设置的过程、谈判的过程、焦点问题各方的立场、中国在这方面的立场等方面进行了详实的介绍;清华大学能源环境经济研究所的滕飞教授对于《IPCC全球升温1.5℃特别报告》进行了详细介绍,他认为目前全球变暖已经达到了1度,如果不采取有效的减排和应对,1.5度温升很有可能在20年左右被突破,这将会对人类社会生态系统造成显著的影响;生态环境部气候战略中心的傅莎博士全面、具体地介绍了本次波兰气候大会谈判的主要要素,其中包括COP24的任务和定位、关键议题谈判的焦点等问题,包含塔拉诺阿对话、资金、适应损失和损害、2020年之前的气候行动和雄心;创绿研究院的周宇晶女士就气候变化与海洋这一议题与大家进行讨论,她强调海洋对于减缓气候变化具有重要的作用和意义,并鼓励各机构在达成共识的基础之上,寻求更多的互相的合作的机会;清华大学地球系统科学系的蔡闻佳教授与大家分享了气候变化与健康方面的当前研究进展,并从高温天气、空气污染等多角度论证了气候变化将会对人的身体健康产生显著的影响。

     在参会嘉宾分享完自己的议题之后,各位与会代表积极发言、充分互动,并将本机构在COP24将要举办的边会、活动计划等向大家分享。
     本次工作坊旨在帮助即将参加COP24 的民间组织和媒体代表做好行前筹备工作,让民间组织了解本次气候大会的关键议题,以便在12月2日至14日在波兰卡托维兹的气候大会上进行更有效的跟进。民促会希望将这样的分享会继续下去,并期望未来民间组织在推动气候变化议题上能做的更多、更好。