注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2018年简讯

2018年简讯

二十国集团民间社会会议(C20)在阿根廷布宜诺斯艾利斯举办

    8月6日至7日,2018年二十国集团民间社会会议(C20)在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举办,论坛由Poder Ciudadano、公民和阿根廷国际合作网络(RACI)联合主办。共有300多名国际民间组织代表参会。会议共有1场全体会议、13个平行论坛和2场高级别官员和民间组织对话。会议议程覆盖了C20机制化、《2030可持续发展议程》、能源转型、性别与反腐、基础设施建设等民间社会普遍关心的主要议题。期间民促会与Poder Ciudadano共同举办了题为 “C20成果总结和展望2020: 民间社会在中国、德国和阿根廷C20的经验总结”的平行论坛
 
    阿根廷总统毛里西奥·马克里亲临开幕式并致辞,强调了民间组织在全球发展的重要性,推动性别主流化、透明度和气候承诺雄心、推进公平与可持续发展的决心。他赞扬了本届C20对G20峰会具有建设性的贡献。马克里还接受了一份来自40多个国家的600多个国际民间机构起草的关于G20峰会必须面对的目标和挑战的政策建议。
 
C20成果回顾展望:加强对G20政策影响是关键
    8月6日上午,民促会与Poder Ciudadano共同举办了题为 “C20成果总结和展望2020: 民间社会在中国、德国和阿根廷C20的经验总结”的平行论坛,论坛由推动C20机制建立并参与了过往五届C20的乐施会全球政策倡导总监Steve Price Thomas主持,来自中国、德国、阿根廷、日本和沙特阿拉伯的C20主办方代表共同参与了关于C20经验、挑战、机制建设、国家层面政策推动和未来两届C20的策略讨论。来自中国民间组织国际交流促进会(中促会)副秘书长王金根在论坛中围绕C20机制化提出了建议王金根表示,从过往的经验中,C20议题选择、公报如何平衡各国代表的期待、参与进程的民间组织代表自身的能力等都成为C20成功举办的关键。本届C20的Sherpa,M. Emilia Berazategui指出了C20在参与G20政策制定的进程时面临的挑战。结合代表们分享的经验与挑战,面向明年日本和2020年沙特的C20,各国代表共同探讨了对C20的期待。双叶社工代表李艾在发言中建议:各国的民间社会能够合作推动在C20在G20工作组层面获得参与席位,从而加强C20在G20政策决策和实施的过程中的影响。民促会王香奕提出,民间社会内部的能力提升问题,希望各国的民间社会建立G20机制和议题领域的在线信息库和能力建设平台,方便民间社会组织代表获取信息和知识。
    来自中国民促会的王香奕、李夏洁、薛明、社会资源研究所岳晋飞、北京双叶社会工作发展中心李艾、创绿研究院薛一、同语黄天元重点参加了以下分论坛。具体内容如下:
 
从愿望到行动:G20在实施可持续发展目标中承担的角色
    论坛围绕G20国家、私营企业、援助发展行动者和民间社会的角色,进行多方利益相关者对话,促进G20政府履行其在2030年议程中的承诺。来自透明国际的Karina Kalpschtre表达了对本届G20的期待。“更多的行动,执行与汇报,是我们所需要的”。来自Poder Ciudadano的代表也分享了政策建议的起草过程,结合了2018年G20峰会的优先领域,收集了2016、2017年的政策建议,借鉴了前几年的工作成果和现实需要解决的问题,形成了42页的政策建议包。
 
解决全球能源转型难题,创造与气候兼容的未来
    与会代表共同讨论了影响G20谈判的新战略,促使G20国家能够更好的履行《巴黎协定》的目标,包括化石燃料补贴、气候融资和投资决策等方面。英国海外发展研究所(ODI)Vibhutti Gard分享了通过数据打分,评估G7国家化石能源补贴履行巴黎协定承诺的研究报告,并且建议G7国家在2019年前完成化石能源的同行审议。此外,她就统计数据表示,G20国家每年对化石燃料的补贴金额高达4520亿美元,是对清洁能源补贴金额的近四倍。这些补贴是对公共财政资源的极大浪费,也延缓了各国经济去碳化的进程。
    2018年G20进程过半,从议程设置到现有成果文件,我们能看到主席国阿根廷作为发展中国家在G20集团发出的声音,尤其是阿根廷对基础设施与就业等议题的侧重以及对各国不同国情的尊重。我们认同每个国家进行转型的路径是从国内资源禀赋、技术、资金、能力等国情出发,但面对全球气候变化与可持续发展目标,所有国家均需要在本世纪内实现经济去碳化。诸多研究表明,越早实现低碳转型,其转型总成本越低。G20集团作为世界经济发展的主要论坛之一,可以为全球探索经济去碳化发挥引领作用。
 
性别与反腐
    二十国集团会议(G20)于2010年设立了反腐工作组(Anti-Corruption Working Group, ACWG),利用G20平台进行反腐相关的行动计划设计与原则、标准的开发。此次平行论坛的目的之一,便在于推动G20反腐工作组重视反腐议题与性别议题的交叉,并在未来的反腐行动计划中纳入性别视角,加入性别议题相关内容。
    论坛探讨性别议题如何与腐败议题产生交叉的同时,也突出了阿根廷及更广泛的南美地区在打击腐败上遭遇的挑战。介于性别因素在腐败治理中的突出位置,缺少性别视角的反腐工作难有标本兼治的成效。嘉宾也提出,腐败是破坏信任、特别是社会信任的现象,加入性别视角的反腐,任重而道远,需要重视集体行动(collective action)和数据收集起到的作用,并关注个人受害者的保护。
    在此次平行论坛中,二十国集团妇女会议(Women 20, W20)代表,联合国妇女署代表,阿根廷政府反腐办公室顾问等专家作为嘉宾进行了分享;来自阿根廷、中国、俄罗斯、墨西哥等国家民间社会的成员亦参与了本次平行论坛的活动。
 
负责任投资与基础设施建设
    促进发展的基础设施投资是本届G20的主题之一,而民间社会对该主题的核心关注在于:与此相关的投资项目及其融资活动将会对社会、环境和公共财政等方面产生何种影响?特别是,与此相关的妇女人群的平等、有效参与如何保障?对于广大的发展中国家而言,尤其需要考虑开展何种模式及标准的基础设施建设,从而推动本国可持续发展目标(SDG)的进程。
    针对G20 《财长公报》中关于撬动私营资本贡献于基础设施投融资的主张(即PPP模式),与会民间组织代表认为,私营部门参与基建投资固然重要,但也要注意到:基础设施项目一般资金需求大、风险高、回报周期长、利润空间小,而私营资本对高回报率及其周期的追求会增加这一投资模式的风险,进而增加项目运营过程的风险,并给公共部门带来巨大的财务负担。事实上发展中国家多达80-85%的基础设施是由政府投资建设的,政府的公共资本投入仍然不可小觑。
    为此,民间社会建议:
  • 极大推动基建项目管理及运行的决策机制、过程的改进,针对各国人民的基本需求,重点关注其中资本的分配及使用,缩小发展中国家的发展差距;
  • 无论何种基建的投资,各种政府都应当采取一结果为本的项目评估工具,识别并管理其中潜在的风险要素,从而改善项目质量、效率和适应能力;
  • 推广一套针对可持续性和质量保证的基础设施建设标准,落实公共和私营资本投资项目的透明度和问责机制。
    另外,来自民间的政策建议也提到消除腐败对各国基建投资项目所带来的负面影响。
    发展中国家面临着实现经济增长与可持续发展的双重挑战,而不断加剧的气候变化对大型基础设施的威胁,提醒着G20各国应当引领未来全球低碳、包容、高效且具有气候适应性的基础设施发展。  
 
日本民间社会代表畅想2019C20
    根据来自日本方面的信息,由于2019年的二十国集团峰会(G20)将于6月于大阪召开,二十国集团民间社会会议(C20)大约将在同年4月于东京举行。日本2019年C20的秘书处则将由日本可持续发展目标民间社会网络(Japan Civil Society Network on SDGs, SDGs Japan)的事务理事稻场雅纪(Inaba Masakai)与来自日本国际合作非政府组织中心(JANIC)的堀内葵(Horiuchi Aoi)挂帅。来自JANIC的若林秀树(Wakabayashi Hideki)则将主持国际联络委员会,而反儿童剥削(Action against Children Exploitation, ACE)的主席兼创始人,岩附由香(Iwatsuki Yuka)则将担任日本C20的主席(chair)。具日本民间社会代表的介绍,2019年日本G20的主题大抵将围绕1)全球健康(Global Health)议题,2)包含能源转型、数字经济与可持续发展目标的科学、技术与创新(Science, Technology and Innovation)议题,3)灾害风险降减(Disaster Risk Reduction)议题,4)女性的经济赋能(Women’s Economic Empowerment)议题,以及5)可持续的旅游业(Sustainable Tourism)议题等以上五议题展开。因此,日本C20的议题也将在一定程度上回应日本G20的核心关注。