注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2016年简讯

2016年简讯

不拘一格培育和吸引创新人才

不拘一格培育和吸引创新人才
中国国际民间组织合作促进会理事长,研究员 黄浩明
    随着经济全球化的深入扩展,世界各国的竞争已经进入了相互依存、合作共赢的新时代和新格局,而各国的创新治理体系也将随之变化。根据美国麦肯锡的研究表明,过去几年,政府和社会对科技创新愈发重视,中国企业已经在客户中心型和效率驱动型创新方面建立了优势,并在部分领域取得了显著进步,例如太阳能、高铁等。但与美国相比,中国企业创新能力还存在较大差距,例如在科学研究型和工程技术型的创新上相对落后。
    针对上述变化的挑战,以习近平同志为总书记的党中央高度重视科技创新工作,2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深化科技体制改革实施方案》,明确提出了深化科技体制改革、推动国家创新治理体系建设的指导思想、基本原则和主要目标。习近平总书记于今年5月30日在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话中提出关于“科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转”的论述,在科技界和企业界引发强烈反响。他在讲话中强调,要坚定在深化改革中推动创新的信念,在基础研究领域,包括一些应用科技领域,要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。不要以出成果的名义干涉科学家的研究,不要用死板的制度约束科学家的研究活动。
    今年G20杭州峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,由此可见创新治理已经成为当前中国和世界都必须走的道路。无论是技术创新、经济环境调整,还是制度变化、结构改革,都是为了提高经济增长水平,其根本来自于创新治理体系的建立,同时,世界各国的创新治理体系也日趋多元化、多样化和复杂化,创新治理体系,不仅是科学创新、技术创新,还包含体制创新、机制创新等。创新治理体系的核心是建立国家创新治理体系、形成国家创新治理机制和培养创新人才。
为此建议:
    第一,加强顶层设计,提出国家创新人才战略规划。  需要根据国情,剖析我国与发达国家在创新人才建设方面的差距,针对性地提出国家创新治理体系的中长期战略目标、重点专业人才规划、协同组织体系、配套支撑体系、资金支持系统和鼓励激励机制。
    第二,广纳天下英才,组建国家创新人才专家库。  以开放的心态,不拘一格招纳天下贤士,以国际上最新的人才为标准,根据我国与世界各国科学技术之差距,提出国际型创新人才的基本要求、评价体系、进退机制、奖罚细则和监控体系,落实中央提出的对科技创新人才的各项优惠政策。
    第三,发挥社会各界的优势,建立国家创新人才培育基地。  发挥现有的科研机构、高等院校、学会和协会的作用,建立基地专项支持基金,确保人才脱颖而出。鼓励产业技术创新战略联盟及学会、协会协调市场主体共同制定团体标准,加速创新成果市场化、产业化,提高标准国际化水平。
    第四,加强国际多双边创新方面的交流和合作,积极参与全球创新治理事务。  进一步完善同主要发达国家创新对话机制,积极吸收企业参与,在研究开发合作、技术标准、知识产权、跨国并购和建立海外研发基地等方面为企业搭建沟通和对话平台。
    第五,积极开发国内、国际两个市场,充分利用国内、国际两种创新人才资源。  大胆使用国际创新人才,建立国际创新人才专门孵化基地;同时,鼓励和支持中国科技人才在国际科技组织任职,以增加中国科学家在国际科技组织的话语权。
总之,中国即将进入创新治理的新时代,只有招纳全世界的创新型人才汇聚中国,中国才能够成为真正的科技强国,才能够引领世界科技潮流。