注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2016年简讯

2016年简讯

3月18日,黄浩明应邀参加了在北京召开的第八届中国社工年会

    3月18日,黄浩明应邀参加了在北京召开的第八届中国社工年会,并在会议上就《中国社会组织国际化发展》进行了主题演讲,演讲内容如下:
  中国社会组织为什么要走向国际化?首先是社会组织国际化发展的机遇。第一,是国家"一带一路"的倡议实施社会组织在民心相通过程中可发挥积极作用;第二,是国家特别鼓励带有中国元素的国际组织的成立,例如博鳌论坛;第三,是国际组织对中国社会的期望,例如中国社会工作联合会要承办社会工作亚太区域联合大会,这是推动中国走向国际的一个非常重要的里程碑事件,将对中国社工组织国际化起到很好的推动作用;第四,中国企业走出去和部分公益组织已经走出去的实践;第五,国家正在逐步完善社会组织参加国际事务的涉外政策。
那么,中国社会组织能不能走出去?比如厄瓜多尔和尼泊尔大地震时,除了中国政府给予厄瓜多尔和尼泊尔提供紧急救援资金外,中国民间的力量也发挥了作用,扶贫基金会、爱德基金会、浙江公羊会、蓝天救援队、成都义工联,民间力量中不仅从中字头社会组织也有民间草根组织。
     社会组织国际化发展存在的问题:第一,缺乏总体的战略思维。比如,社工组织有没有参与走出去;第二,缺乏内部的战略人才和资金。这次地震,许多民间组织都是个人自掏腰包出去的;第三,外部的法律环境和政策环境还不够完善。实际上,如果没有政府支持,如果没有专业的社会组织,尤其是社工组织的支持,我们进入外国的社区,如何能够跟当地不同的民间组织打交道?而我们的民间组织走出去还处在认知的阶段;第四,社会认同和公众参与度不够,民众对社会组织参与国际事务还存在疑问和质疑。
    针对以上问题,我们应采取哪些对策?第一,需要有战略设计,统筹考虑社会组织国际化的战略规划;第二,需要有品牌项目,将国内实施的品牌项目再结合受援国的实际情况下,不断推广品牌项目,例如希望工程等;第三,在海外设立和注册机构,确保其法律地位;第四,项目资金运作规范化和透明化;第五,人力资源建设。这个对策中,人力资源是关键,中国社会组织国际化人才的六大标准。第一,了解所在国家的法律,规章和制度;第二,要了解所在国家当地的文化尊重不同国家的宗教信仰;第三,要有较好的语言能力;第四,要有较广国际视野;第五,要懂得国际规则;第六,要有较强的谈判能力。
    关于宏观方面的对策,主要建议包括党委要重视,政府要支持,法律要先行。建议建立中央层面的部际协调机构,即中国国际合作发展署以解决“九龙治水”的问题。最后,我们需要解决配套和支持政策,例如税收、外汇、人员安全、境外NGO管理等内容。
我的结论是,社会组织走出去,需要社会各界的支持,需要建立国际支持网络。尽管中国的社会组织国际化和走出去才刚刚起步,但是我坚信,会有更多的中国社会组织能够走向世界,能够有中国的一席之地,为提升中国的整体实力做出贡献。