注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2016年简讯

2016年简讯

中国民促会理事长黄浩明受邀为交流中心“每月一课讲堂”讲解 “气候变化与全球治理”

    2月28日下午,中国民促会黄浩明理事长受邀为中国国际经济技术交流中心(以下简称交流中心)举办的“每月一课讲堂”讲解“气候变化与全球治理:社会各界如何参与和应对”的课程。
    讲座内容包括气候变化推动全球治理的进程,中国政府和国际社会应对气候变化的响应,中国民间组织参与应对气候变化的行动,气候变化谈判与中国的经济发展。在气候变化推动全球治理的部分,黄浩明详细阐述了在气候变化国际谈判的历史和2007年巴厘路线图到巴黎协定的国际谈判进程。截止2017年1月17日,193个《公约》缔约方签署了《巴黎协定》,占全球温室气体排放的99%。117个缔约方批准或接受了《巴黎协定》,占全球温室气体排放的79%。黄浩明还对巴黎协定的框架和内容、力度以及后续进程安排进行了分析,提出了民间社会在《巴黎协定》后应发挥其积极作用的观点。
    中国政府在应对气候变化方面做出了很大的努力,气候变化也引起了国际社会的响应。黄浩明还评价了特朗普当选美国总统之后造成了对全球气候谈判国际局势造成了很大的不确定性。美国参议院2月17日批准斯科特·普鲁伊特担任环保局局长,黄浩明认为,这是正式为特朗普终结奥巴马时代的气候与环境管理措施拉开了帷幕。
    在气候变化谈判与中国的经济发展部分,黄浩明重点介绍了中国的气候变化战略与政策。并且对中国提出了国家自主贡献的目标重点做出了解读。
    此外,黄浩明还介绍了中国民促会实施的气候变化网络项目、中国农村气候适应项目和中国气候变化教育项目经验。
    黄浩明的演讲得到了与会代表的热烈欢迎,此次讲座对加强交流中心各处室与民促会的业务交流和互动具有着积极意义。