注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2016年简讯

2016年简讯

12月15日,“‘一带一路’与中国民间组织国际化”论坛在无锡召开

    2016年12月15日, “‘一带一路’与中国民间组织国际化”论坛在无锡江南大学召开。来自美、欧和我国香港地区多家国际机构负责人以及来自北京、江苏、云南、浙江等地多家具有丰富国际实践的民间组织负责人共20人参与了本次论坛。江南大学党委书记朱拓、中国国际民间组织合作促进会理事长为论坛致辞。
    江南大学党委书记朱拓在致辞中强调在推进落实国家“一带一路”战略,尤其是在解决我国与沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”问题中,中国民间组织具有独特的自身优势,尤其在促进“民心相通”方面更是大有可为。他希望通过此次论坛的举办,能够深入探讨中国民间组织如何“走出去”,如何更好服务国家“一带一路”战略,取得更加丰硕的成果。中国国际民间组织合作促进会理事长黄浩明在致辞中对所有的参会嘉宾百忙之中赴无锡参加论坛表示感谢,同时指出2016年是特殊的一年,强调《慈善法》和《境外非政府组织境内活动管理法》的重要意义,最后对本次论坛表示期待,希望在座的所有专家学者发表真知灼见,共同探讨“一带一路”新形势下中国民间组织如何走出去。
    论坛主要分为两个环节,第一个环节为经验分享,中国民促会理事长黄浩明,亚洲基金会中国办公室首席代表计洪波,陈香梅基金会公益汇行业支持专项基金主任陈一梅,香港乐施会中国项目部总监廖洪涛,国际救助儿童会首席代表王超,伯尔基金会项目经理张柔,世界宣明会中国办事处经理苏皙彰分享了各自“走出去”,赴“一路一带”沿线国家开展公益活动的国际实践经验,以及分析了“一带一路”背景下走出的外部环境,北京师范大学教授张网成、清华大学助理教授蓝煜昕,中国民促会顾问孙利平、龙江文就此发表精彩点评,观点鲜明,见解独到。中国扶贫基金会副会长王行最,浙江公羊会会长何军,南京爱德基金会秘书长助理佘红玉,云南国际商会执行秘书长郭竞鸣分别以各自机构为例分享了丰富的国际化实践经验,陈一梅、王超以及浙江博南土地房产评估规划有限公司董事长陈犟,中国民促会顾问石忠诚就以上分享发表点评并提出自己独到的观点。
    第二个环节为专题讨论,各位嘉宾代表就“一带一路”背景下中国民间组织“走出去”遇到的问题和障碍从经济、市场、顶层设计等角度都各抒己见,观点交锋,将本次论坛推向高潮。
    本次论坛旨在为借鉴境外NGO组织国际化经验,提升中国本土NGO组织“走出去”能力水平,以更好服务中国“一带一路”国家发展战略,推动相关学术研究,对我国“一带一路”战略在民间组织领域的推进具有重要意义。