注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2021年简讯

2021年简讯

活动播报 | 用好提案策略,助力社会倡导

3月26日,正值第十四个世界自闭症日来临之际,聚焦心智障碍群体的政策调研与提案工作研讨会在湖北武汉开启。此次活动由中国国际民间组织合作促进会、长沙市爱乐社工服务中心主办。活动邀请成都天使心社会工作服务中心的理事长钟涛老师作为分享嘉宾,与武汉市及部分地区人大代表、政协委员和部分助残服务机构负责人以及家长代表、青年代表共同探讨围绕心智障碍群体全生涯服务的提案工作。
在今年的两会期间,多位全国人大代表、政协委员就融合教育、早筛与转介、职业教育、就辅员队伍建设等与心智障碍者及其家庭切身利益相关议题与社会组织一起进行全国性调研,并联合进行提案。在本次研讨会上,钟涛老师围绕与心智障碍家庭密切相关的提案开展心智障碍家庭全生命周期需要支持案例分享,以此让与会者更加清晰地了解提案在心智障碍家庭全生命周期中的定位。同时,钟涛老师结合多年来的政策倡导经验,分享了提案与政策推广中的关键点。
在钟涛老师的精彩分享后,武汉市人大代表、政协委员、服务组织与家长代表就武汉市不同年龄阶段心智障碍者面临的实际情况纷纷建言献策——
·普校环境的接纳程度,会影响融合教育的效果
·提出提案的时机应与政策推动节奏一致
·步子不能迈得太大,切入点要小,站位要高
·重视社区支持与社区教育,专业支持与自然(社会)支持齐头并进
·用活社区资源,如阳光家园,社区公益性岗位
·以社区服务业为策略,发展支持性就业
通过本次研讨会的交流与分享,武汉市人大代表与政协委员们了解了心智障碍群体全生命周期的需求与难点,服务机构学习不同阶段服务领域的先进做法,家长组织学会了如何用政策提案更好地进行社会倡导,同时也为各方协同开展相关合作创造了机会,接下来各方代表也会将此次研讨会上的想法和建议形成提案大纲,心智障碍者美好的未来可期可行!