注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2020年简讯

2020年简讯

《嘉言善行:山区校长谈教育》正式出版

                                                

2020年是民族复兴征程上的重要里程碑,值10月17日国际消除贫困日、我国第七个国家扶贫日之际,《嘉言善行:山区校长谈教育》由中国经济出版社正式出版,以教育扶贫成果智慧献礼脱贫攻坚决胜之年。

《嘉言善行:山区校长谈教育》是中国国际民间组织合作促进会(简称“中国民促会”)教育扶贫志愿项目深耕十余年创造的重要智慧成果,汇集了50余位曾入选“中国山区优秀校长国际领导力奖学金项目”的卓越山区“教育家”的教育管理精粹。

自2008年中国民促会教育扶贫志愿项目启动以来,得到许多企业、机构和个人的捐赠与支持。2020年,四川德赛尔化工实业有限公司、芜湖市持明慈善基金会、美光科技(通过赠与亚洲捐赠并进行管理)和《中国日报》资深评论员黄向阳分别为项目捐资。多年来,中德科学中心也持续为项目顺利开展提供场地支持。这些善行是项目可持续发展的第一推动力。

《嘉言善行:山区校长谈教育》于2020年4月正式开始筹备,在志愿者团队的统筹协调下,程世林、李丰收、王坚、李代强、王海龙、韦婷、何光府、徐观兵、简阅、吴天书、范呈碧、李志磊、匡小兰、孟令起等14位校长组成本书编委会,从近200余位历届优秀校长群体中约到近70位校长的稿件。

撰稿期间,项目组邀请华东师范大学教育管理学系白芸副教授和湖南大学公共管理学院何韵助理教授为参与本书撰写的优秀校长线上专题讲授“调研与写作”,以激发深层思考,提升书稿质量;本书编辑阶段,中国经济出版社责任编辑姜静女士和资深媒体人、特聘编辑贾双林先生给予了专业指导,为本书顺利出版和发行提供了诸多支持。

嘉言善行:山区校长谈教育》共分为五篇:
好校长成就好学校——特色办学面面观

新理念引领大教育——乡村教育大家谈

新变革提升新素养——教学实践见成效

心相连同筑教育路——乡村教育开新花

她力量提升她影响——巾帼突围谋新篇

每一篇章从不同角度深入梳理治校之道,总结提炼管理方略、创新实践和前瞻思考,全部文章都源于山区校长的深度打磨,致力于打造学术影响力、社会影响力、政策影响力,最终以总结性成果反哺山区教育,实现山区教育经验全国共享,服务于中国乡村教育创新发展。

十年磨一剑,今朝《嘉言善行:山区校长谈教育》正式出版,我们将持续赋能山区教育事业,开阔师生眼界,共创美好未来。

详情请参阅:https://mp.weixin.qq.com/s/3-Rh3xlWyYyct3ocu-8roA