注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2020年简讯

2020年简讯

民促会首次走进服贸会主办分论坛

  金秋九月,2020年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)在京开幕,这是新冠疫情之后在中国举办的首场国际展会。在服贸会主办方商务部和北京市人民政府的支持下,9月9日,中国国际民间组织合作促进会(简称中国民促会)走进国家会议中心,携手中国国际人道主义援助社会力量行动网络、北京博能志愿公益基金会、北京惠泽人公益发展中心,举办后疫情时代人道主义救援与志愿服务分论坛,来自联合国机构、学术研究机构、国内外社会组织与企业的嘉宾(线上线下)共110余人,参加了此次论坛。
  论坛开幕伊始,中国民促会秘书长王香奕向与会嘉宾们表示欢迎和感谢,中国民促会理事长徐涛致开幕辞。徐理事长回顾了中国民促会成立28年来,一直致力于加强与国内外民间组织、企业、政府和个人在扶贫济困、社区治理、妇女发展、气候环境、公益事业和社会组织能力建设等方面的交流与合作。在人道救援和志愿服务领域,中国民促会充分发挥平台优势,通过与部委合作、支持国际志愿者服务交流和建立社会力量参与人道主义援助网络等多种方式开展工作。
  论坛上午的主题是探讨如何有效推动中国民间力量参与国际人道主义救援。中国民间组织国际交流促进会副秘书长王珂作了题为“民间力量参与国际人道主义救援,助力共建人类命运共同体”的主旨发言;上海复星基金会执行秘书长邬敏雯在线上分享了复星作为企业基金会紧急驰援全球抗击疫情的实践。
  在案例分享环节,北京平澜公益基金会秘书长刘志华分享了机构在常态国际援助项目的基础上,调整项目内容开展疫情防控的工作和成果;卓明灾害信息服务中心主任郝南则分享了社会力量在人道援助中的专业化探索。
  深圳国际公益学院副院长、中国民促会名誉理事长黄浩明教授在案例点评中指出,中国民间力量参与国际人道主义援助已经走出了重要的一步,非常振奋人心。他对民间力量参与国际人道主义救援提出了三点建议:一、要提高理事会领导对参与全球人道主义救援的认识;二、要向国际学习,学习国际上的标准和联合国的人道主义体系,以及所有发达和不发达国家在这一领域成功的实践经验;三、要提高我们的专业能力。
  此次论坛正值中国国际人道主义援助社会力量行动网络(CIHA)成立一周年,网络以文字介绍和照片展示的方式发布了成立一周年的成果。
  上午的圆桌论坛由北师大风险治理创新研究中心主任张强教授主持,嘉宾包括联合国儿童基金会驻华办事处南南合作与伙伴关系处处长Alison Jenkins博士(线上参会)、中国扶贫基金会国际部主任伍鹏、爱德基金会副秘书长何文和深圳壹基金公益基金会灾害管理部主任刘园月(线上参会)。嘉宾们认为,社会组织走出去,最重要的是做好自身的能力建设,做好规划,还要善于展开对话和交流。
论坛下午的主题是“探索后疫情时代专业志愿服务的创新发展”,由中国民促会秘书长助理许潇潇主持,联合国志愿人员组织中国办公室国别项目主任张楠致辞。张楠介绍了联合国志愿人员组织自1970年联合国大会通过决议组建以来的历史发展,以及在志愿服务领域的持续创新。
  北京博能志愿公益基金会理事长翟雁作了题为“专业志愿服务:服务业的新公益力量”的主旨发言,介绍何为专业志愿服务(ProBono)及其创造的社会价值;著名经济学家、国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏以“专业志愿服务引领社会创新”为题,分享了他个人接触专业志愿服务的机缘和友成基金会将社会创新、扶贫与专业志愿服务结合的经验。阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合分享了运用商业生态力量参与重大公共卫生事件紧急响应的实践经验和成果。
  商道纵横总经理郭沛源主持了以“疫情下的志愿服务创新策略”为主题的讨论,嘉宾包括阿里巴巴集团社会公益部-公众参与项目总监宋阳,中国人民大学公共管理学院教授、中国志愿服务联合会研究会副会长魏娜,施耐德电气公司企业社会责任项目经理张懿,德国墨卡托基金会北京办公室首席代表Matthias Stepan(线上参会)和柬埔寨基督教青年会秘书长Bunthok Deth(线上参会)。嘉宾们认为,企业可以通过倡导和制度设计推动志愿服务工作,要拥抱数字化,通过科技手段推动志愿服务创新。
  全球专业志愿联盟理事会全球事务负责人彭艳主持了以“后疫情时代的专业志愿服务发展”为主题的讨论,嘉宾包括友成企业家扶贫基金会秘书长零慧、武汉绿舟应急救援志愿服务队队长汤军、北京志愿服务发展研究会秘书长曹仕涛和深德公益创始人张红岩(线上参会)。嘉宾们认为,通过构建专业志愿服务生态,制定规范和标准,以信息为基石搭建平台,开展跨界链接,能更好地推动专业志愿服务的发展。
  最后,中国社科院社会学所研究员杨团对下午的论坛作了总结发言。她表示,这是志愿服务作为讨论议题第一次被纳入服贸会,志愿服务是服务产业里的公共服务和公益服务产业,是方兴未艾、有巨大发展前景的产业。
  这是中国民促会首次参与服贸会,并尝试采取线下和线上同步的方式。千里之行,始于足下。此次论坛为参与各方提供了一个信息共享、经验交流和探索未来合作前景的平台,期待中国社会组织在国际人道主义救援与志愿服务工作中有更积极的参与和更富有成效的合作。