注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2020年简讯

2020年简讯

2020中国山区优秀校长国际领导力奖学金项目线上圆满收官

    8月30日晚,2020年中国山区优秀校长国际领导力奖学金项目(以下简称“山区校长奖学金项目”)结业典礼暨捐赠仪式在线上如约举行,伴随着秋季新学期的到来,校长们历时一个月、总计超过100个小时的培训课程圆满完成
    结业典礼现场嘉宾“云集”,中国国际民间组织合作促进会(以下简称“民促会”)秘书长王香奕,四川德赛尔化工实业有限公司副总经理丁学斌,芜湖市持明慈善基金会秘书长罗丽婕,美光科技上海工程技术中心负责人郑华,赠与亚洲(美国)北京代表处项目总监黎兴,中国日报资深评论员黄向阳,中国经济出版社编辑姜静,资深媒体人士贾双林,中国培训师大联盟“家庭关系与亲子教育”领域首席讲师吴一禾,英国说好话顾问公司创始人总经理、英国NLP认证教练师蔡虹冰,2020年入选项目的18位山区优秀校长,以及为教育扶贫项目公益奉献的志愿者们参加了本次活动。《公益时报》、《慈善公益报》、《凤凰网》等多家媒体对活动予以关注。志愿者李芷昕、太拜苏姆共同主持了结业典礼。
    民促会秘书长王香奕女士代表项目主管单位祝贺18位山区校长圆满结业,王秘书长围绕“不平凡、里程碑、新形势”三个关键词总结了今年项目的新变化。她表示2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情在全球蔓延,引发我们思考发挥网络教育优势,让优质教学资源和师资力量惠及更多的山区孩子们。2020年,超长假期为家长与孩子提供了亲密接触、共同学习的机会,使我们进一步认识到了家庭教育的重要性,推动了家校合作共育的模式提前来到我们身边。2020年,伴随全国行业协会商会脱钩改革,民促会也将步入具有里程碑意义的全新发展阶段。2020年,教育扶贫项目迎来新形势,年轻一代志愿者刘小涵从付敬老师手中接下了团队协调人的接力棒,项目的捐赠资金来源也更加丰富。她表示民促会未来将继续为该项目做好指导和服务,期待项目在大家的共同努力下取得新的成就。
    随后,山区校长奖学金项目负责人陈红玲就今年项目的开展情况向与会嘉宾做汇报。陈红玲表示今年受到新冠肺炎疫情影响,项目组征求多方意见,首次采用“线上+线下”执行模式,线上课程采用“直录播课程+课题指导”的授课模式,也是第一次将校长们带入课程设置环节,打造对校长们最有针对性的课程。19位来自多个学科领域的专家学者参与授课,从国际教育、中西方教育对比到乡村学校发展经验,从校长自我领导力提升到为教师赋能,校长们与授课老师深入交流,探索乡村教育的改革发展之路。陈红玲表示接下来项目组会积极安排线下课程,期待能够在线下再次相聚。
    今年教育扶贫在项目品牌运营上加强力度,传播工作有诸多亮点。项目传播团队负责人李御智介绍到,基于项目文化的品牌logo正式推出,充分表现项目开放包容以及成长性的愿景、使命和价值观,同时对项目传播品,包括网站、介绍折页、邀请函及手册等进行了系统更新,项目品牌识别效力全面增强。此外,时值脱贫攻坚决胜之年,教育扶贫项目集结历届山区优秀校长结合个人治校经验发布深度文章并编为图书《嘉言善行:山区校长谈教育》,将与中国经济出版社合作出版,从不同层面展现校长之洞见,并呈现了少数民族校长及女性校长的视角,为巩固教育扶贫成果、阻断教育贫困发挥更大的价值。为提升文章质量,项目组特别邀请华东师范大学教育管理系白芸副教授、湖南大学公共管理学院何韵助理教授为本书撰稿校长进行了“调研与写作”线上指导。
    《嘉言善行:山区校长谈教育》责任编辑、中国经济出版社的姜静女士表示,能够担任本书的责任编辑,与大家共同讲好中国教育扶贫故事,对她来说意义非凡。姜静表示在项目组的帮助下,更多山区校长有机会走出来、参与学习和交流,然后把所学、所思、所获应用到学校教育工作中。参与项目的校长们也将新理念带回学校并影响周边地区,担当教育管理者的责任,推动山区教育的发展。收录到《嘉言善行:山区校长谈教育》中的60多位校长的成果,将通过不同渠道传播,与更多人分享山区教育故事和山区校长行动与感悟,使更多学校的校长、教师、孩子甚至家庭受益。她希望大家共同耕耘“嘉言善行”,希望山区校长奖学金项目惠及更多学校,为中国山区教育做出更多贡献。
    自山区校长奖学金项目启动以来,相继得到了众多企业和个人的爱心捐赠与支持。教育扶贫项目负责人刘小涵表示,今年在疫情的打击下,全球经济遭受重创,捐方一如既往地慷慨解囊,在各方的支持下,2020年的捐赠创出历史新高,让我们非常感动。2020年,在民促会的规范管理下,四川德赛尔化工实业有限公司、芜湖市持明慈善基金会、美光科技(通过赠与亚洲捐赠并进行管理)、中国日报资深评论员黄向阳为项目的顺利开展提供了大力支持。
    捐方代表向项目的圆满完成表示祝贺,四川德赛尔化工实业有限公司副总经理丁学斌表示,未来德赛尔将持续助力贫困山区教育发展,实实在在地为中国山区教育做实事,营造出一个可持续的捐赠新生态,从授人以鱼到授人以渔,使项目逐步走向“造鱼塘”。
    芜湖市持明慈善基金会秘书长罗丽婕表示,基金会自成立以来一直关注山区教育事业,致力于改善教学环境,提升教育质量;通过捐赠设备、资金以及亲身参与项目运营,积极助力山区教育扶贫。
    中国日报资深评论员黄向阳祝福项目越办越红火,也祝更多的农村儿童能通过项目获益,用知识改变命运。
    美光科技上海工程技术中心负责人郑华表示,在2020年这样一个重要且特殊的年份,很高兴美光基金会能够支持教育扶贫这一优秀的公益项目。在这次支持教育扶贫项目中,美光员工也加入到了教育扶贫项目志愿者团队中,已在筹备2021年踏上支教之路,希望以实际行动帮助孩子们开拓眼界,助力乡村教育。
    赠与亚洲(美国)北京代表处项目总监黎兴表示,今年在疫情的特殊情况下找到适宜且高效的落实方式,对于项目本身和项目团队无疑都是巨大的提升。期待赠与亚洲未来能够继续和各方合作支持这个项目,将这样的公益精神一直传承下去,让更多乡村地区的优秀校长和学生受益。
    项目圆满完成要感谢19位来自不同领域的授课老师全情投入、倾囊相授,为校长们带来一场又一场精神盛宴。培训英国说好话顾问公司创始人总经理、英国NLP认证教练师蔡虹冰老师,中国培训师大联盟“家庭关系与亲子教育”领域首席讲师吴一禾老师作为教师代表发言。两位老师在授课期间为校长提供了一对一的单独指导,深入了解了校长的实际情况。
    蔡虹冰老师对项目“发现具有国际视野和创新意识的教育家和行动者”的理念高度认可,体现了“汇聚爱心摆脱贫困,发展教育融入世界”的公益精神。蔡老师表示在课程分享、课题指导与校长们交流的过程中,从校长们的教育理想、前瞻性看到了发展山区教育的指路明灯,感受到了校长们对教育事业的热爱与热忱。
    今年是吴一禾老师为项目公益授课的第五年,吴老师见证了项目组和一批批优秀校长们的共同成长,她表示从中收获了很多的感悟和力量。虽然乡村办学面临各种困境,但校长、老师们为了改善乡村教学环境的无私奉献与辛勤付出总是让她动容。吴老师表示,一位好校长就是一所好学校,真心地感谢校长们为山区孩子们带去希望!校长们的付出和努力让我们看到了山区教育的未来,吴老师也表示后续有机会愿意用更多的方式方法为支持山区教育事业而贡献力量。
    吉林省抚松县仙人桥镇寄宿制中心校李广杰校长、山东省临沂市沂水县马站镇第二小学黄建强校长作为校长代表发言。李广杰校长对项目组提供宝贵的学习机会表示诚挚的感谢,回顾这段学习经历,他表示被众多导师领进了一个崭新的高端教育场中,聆听到了最实在、最接地气的教育拷问,引发了他对教育的最新思考,让他的教育境界翻开了崭新的一页,一下子理清了“学校要培养什么样的人?为谁培养?怎样培养?”三个基本问题。黄建强校长表示在如此密集、高水准的强化学习中,感受到了自己全方位的提升和改变。培训结束后要把所学的东西运用到实践中去,把接收的思想传播给更多的人、更远的地方。埋下头去认真思考,定好方向,把自己的学校一步一步地办好,让更多山区的孩子们也在交流、合作、创新学习环境中成长。
    刘小涵表示,教育扶贫项目2020年取得的成果,离不开各方给予的大力支持,感谢民促会王秘书长对项目的悉心指导,感谢各位捐方的慷慨捐赠,感谢在过去几个月中为《嘉言善行:山区校长谈教育》提供专业指导和付出的两位编辑姜静老师和贾双林老师,感谢将智慧和总结真心与校长们分享的授课老师们和专业奉献的志愿者们。她表示,是教育扶贫项目这个温暖的大家庭将我们带到一起,是“志愿”精神赋予了我们力量,是提升祖国山区教育的使命为我们指明方向,是将爱、将关怀、将追求梦想的能力带给每一个山区孩子的美好愿景将我们的心紧紧相连。教育扶贫项目2020财年的工作已接近尾声,展望2021年的工作,她充满信心,未来将带领志愿者团队,将项目做得更加专业,取得更多的亮点成绩!