注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2020年简讯

2020年简讯

政社对话,助力残疾人就业

2019年,湖南省残疾人联合会确认株洲市荷塘区盛康日托中心等16家单位为当年湖南省残疾人辅助性(支持性)就业机构配备就业辅导员政策试点机构,从运作机制及资金上保障残疾人就业辅助性(支持性)服务工作的长效开展,全力推进残疾人就业,提升残疾人生活质量。

8月12日上午,湖南省残疾人联合会教就部、中国国际民间组织合作促进会和长沙市爱乐社工服务中心,主办了湖南省残疾人辅助性(支持性)就业试点政策沟通会议暨社会组织推介会,邀请来自全省8个地市州16家试点机构负责人、湖南省残联教就部阳庆云部长和四级调研员杨湘渝,就湖南省辅助性(支持性)就业试点工作进行沟通对话,以更好地支持促进湖南省残疾人就业。

在会上,长沙市爱乐社工服务中心的张盈盈督导汇报了2019年湖南省辅助性(支持性)就业试点成效。
据调研统计,16家试点机构中参与辅助性(支持性)就业的残疾人平均工资达到820.7元/月,大多从事手工加工、零售、保洁等生产项目,稳定就业10个月及以上的人数占88%,残疾人家庭对残疾人就业的支持度显著提高,对辅助性就业持肯定态度。来自郴州启点公益、常德陬市镇阳光家园、衡阳市蒸湘区茹辉特殊群体服务中心的负责人,分享了残疾人就业支持的成功经验及案例。
 

在交流对话环节,16家试点机构阐述了2019年在该政策试点过程中遇到的困难,以及2020年政策执行中的困惑,期待今年在政策执行过程中能有相应的支持和调整。湖南省残联教就部杨湘渝科长肯定了试点机构在2019年取得的成绩,并详细解读了2020年政策标准及执行细则。


最后,湖南省残疾人联合会教就部阳庆云部长强调,湖南省残疾人就业需求大,就业年龄阶段的残疾人约占1/3,在十四五规划期间,政府在残疾人就业上也将加大扶持力度。湖南省残疾人辅助性(支持性)就业工作从试点到示范有一个过程,助残组织作为有力的合作伙伴,希望加强机构建设和就业辅导员团队的培养,共同助力残疾人就业。


8月12日下午,在湖南省残疾人联合会教就部的支持下,16家试点机构负责人实地调研了浏阳市凝馨残疾人服务中心,了解凝馨的辅助性就业生产项目,并与机构负责人林名长老师探讨辅助性就业产品开发。在座谈环节,湖南省残疾人联合会教就部杨湘渝科长表示,助残组织要充分发挥就业辅导员的作用,选择生产劳动项目时要因地制宜,同时注重就业服务对象职业能力的提升。