注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2020年简讯

2020年简讯

20国集团举行了历史上首次虚拟峰会

      在新冠肺炎疫情持续爆发的大环境下,20国集团举行了历史上首次虚拟峰会,讨论新冠肺炎对人类和经济的影响。此次峰会于2020年3月26日结束。
      由于疫情态势继续发展,20国集团民间社会参与小组要求G20领导人积极妥善应对这场全球危机。仅是今年就危机事件频发,从澳大利亚山火,到新冠肺炎的爆发,突显了我们全球共同面临的挑战正在日益复杂化,还暴露了世界主要经济体系的弱点,加深了个人与国家之间的不平等。这个体系使整个群体边缘化,它依赖于物质消耗,加剧了气候变化。 我们要求二十国集团领导人认清国际态势,并调整今年的二十国集团优先事项,以建立更持久的全球体系和治理。
      新冠肺炎疫情的爆发对可持续发展和2030年可持续发展目标的十年行动构成了严重威胁。 在当前的危机时刻,二十国集团领导人应坚持维护人权,公民参与和民主的原则。 在这场危机中,C20注意到不同社会中许多弱势群体的境遇不断恶化,其中包括:穷困潦倒的人们,难民,妇女,无家可归的人,老人,青年人,土著群体等等。 我们强调,政府必须无例外地保护所有人并向他们提供医疗帮助。
      新冠肺炎危机表明了公众对政府的信任不足。关于该疾病的信息不足(我们称为“信息流行病”)这与病毒同样致命。 C20与所有遭受苦难的社会保持团结,尤其是那些由于缺乏信息透明度和诚实而遭受不必要伤害的社区保持团结。我们强调,政府应对危机应负有责任,并努力增强地方社区,民间社会和地方领导人的能力以应对疫情。
      我们可以从以前的公共卫生突发事件中汲取的教训之一是,对于一个完备的医疗体系,可持续性,人权保护,在受灾社区保护病患的能力有多么重要。 为了应对新的和现有的威胁,我们需要新的研究方法和充足的资金。 新冠肺炎疫情警示世人,我们必须增加投资,建立强大的国际合作伙伴关系,建立健全的医疗系统,加大研发力度。 在这方面,C20敦促G20领导人充分考虑商业G20,劳工G20,智库G20,妇女权益G20和青年组织G20共同发布的《流行病准备声明》中的建议。
      这场危机的另一个教训是,高度全球化的供应链使我们的贸易体系极易受到冲击 C20警告二十国集团领导人停止向外国投资者和竞争者开放“健康市场”,从而将卫生系统变成又一个投资机会。 C20担心,负担得起医疗服务的人和不能负担医疗服务的人之间的鸿沟将会加剧。 我们敦促所有20国集团政府致力于全民的健康。
      20国集团警告说,由于疫情,国际社会将会出现不平等现象。我们要制定完备的劳工政策,帮助无能力的人群,抑制预期失业率上升。因此,二十国集团鼓励所有G20国家与国际组织和国际金融机构合作,确保政府和雇主保护工人和他们的权益,为受疫情影响的人们提供带薪病假,为所有人提供收入和医疗保障。
      世界需要多边协调合作,有效应对经济危机并制定适当的财政和货币刺激政策,同时保护流动性免受投机活动的滥用。我们应建立合理的的一揽子刺激计划,不仅应考虑中小企业的利益,还应考虑家庭,工人和弱势群体的利益。紧缩措施通常会减少对人类服务的支出,从而造成破坏性并带来负面后果。 即使是一个强大经济体,也无力应对这种疫情。 20国集团应全力应对经济危机,提供充足的资金保障,援助最需要帮助的人。
      这个涉及多方的问题自然需要多个参与者来共同解决。 由于银行遵守反洗钱和反恐融资法规,民间社会和人道主义非政府组织的成员受到严格的财务限制。这限制了他们应对全球紧急情况的能力,包括COVID-19爆发。 C20要求G20领导人利用FATF战略审查的机会,进行强有力的部门风险评估,行使有效的措施,但这些措施不应妨碍合法的慈善活动。
      C20要求G20领导人召集紧急会议并立即采取行动,以应对当前对教育的重大影响,因为全球50%的青年人无法返校学习。
      COVID-19传播极为迅速,这表明我们没有信守“全民教育”的承诺; 特别是当下,学生到校学习不够安全的情况下,而少数特权者却依然能受教育。 全球领导者需要与全球ICT提供商合作,采取紧急应对措施,以应对教育技术相关问题。 近年来,虽然投入技术创新大量资金,但在不发达地区,没有足够的资金精力来建立基础设施和教育技术供应网络。因此,这些社区最深刻地感受到了这场危机带来的的影响。
      此外,年轻人只能线上接受教育,却没有得到足够的保护,免受网络的侵害。 尽管我们看到各国对网络安全的承诺和行动,但是却没有以个人的角度真正重视。知道青年人无法接受教育,或是有幸接受线上教育的时候,我们敦促各国领导人采取多边合作,确保实现公民普遍教育以实现网络安全和保护,减少新冠病毒对教育的影响。
       C20呼吁G20领导人扩大今年的G20轮值主席国数量,解决以下优先事项:
  ·通过以下方面增强全球大流行的防范能力:根据《仙台框架》加强全球疫情应对能力,改革公共卫生系统,加大研发。与商业G20,劳工G20,智库G20,妇女权益G20和青年G20共同发布的关于大流行防范的联合声明提供了更具体的行动和建议。
 ·完善和扩大社会保障体系来应对劳动力市场的变化,特别是弱势群体:妇女,难民,穷困潦倒的人,护理人员,残疾人和青年人。
 ·开发在线保护系统,防止儿童访问不当内容,并增强针对互联网威胁的安全措施,制定国家政策保障儿童网上健康安全。
 ·协助政府的工作,并与政府间组织/非政府组织,信息通信和教育技术的供应商合作,就扩大信息通信技术基础设施和技术的短期和长期投资,以确保所有年轻人都能获得网上学习的权利。应优先考虑增加偏远地区和不发达地区互联网的普及度。
 ·解决低收入国家和中低收入国家债务可持续性的潜在风险,因为它们面临迫切的融资需求,以提高卫生系统应对新冠肺炎疫情的能力。这些措施应支持为弱势发展中国家提供债务,以释放财政空间,增强其公共卫生能力并改善弱势群体的保护措施。
 ·当前金融市场资金外流,大宗商品价格波动,加之新冠肺炎疫情的影响下,发展中国家和新兴市场国家需采取宏观审慎的经济政策确保财务稳定。我们强调,社会性支出不应采取紧缩政策。
 ·鉴于新冠肺炎疫情的爆发,过度杠杆化的私营部门存在潜在溢出效应,为了编织一张完善的全球金融安全网,我们应推动央行对新兴市场国家央行加大货币互换数量。
来源: 2020 C20 Civil-20.org(C20官网)
翻译:杨逸鹏