注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2020年简讯

2020年简讯

去B站,每周30分钟,和海洋零距离

   今天的推送是一则安利:从3月20日开始每周五晚上8点,我们将连续5周在哔哩哔哩全网独播一档名叫《海洋零距离》的系列节目。


观影理由一:历时一年的航程,把海洋带到你面前
    《海洋零距离》由绿色和平英国办公室制作,在伦敦的一个演播室里录制。跟随两位主播的解说,这档每集30分钟的节目回顾了绿色和平2019至2020年,历时一年的“从北极到南极”全球科考航程。

   借用绿和君英国同事的话:“公海离人们的日常生活是如此遥远,人们对公海问题的态度往往是‘眼不见,心不烦’。因此,我们希望帮助人们更近距离地了解公海,了解我们必须保护公海的原因以及如何保护公海——也就是海洋保护区。”

观影理由二:环保人、科学家、艺术家,因守护海洋而同框
   从只有白天的北极到没有光线的海底,从体型庞大的蓝鲸到肉眼不可见的藻类,从水下听音到显微镜观测,绿色和平的两艘科考船,载着环保工作者、科学家、艺术家、作家、记者等不同身份和特长的人一起,用理性或感性的眼睛零距离探索海洋。
   他们中的一些人不仅参与了绿色和平的海上科考,也会光临演播室,分享更多守护海洋背后的故事。


观影理由三:每期一主题,展示和反思海洋的现状
   “从北极到南极”海上科考针对不同的海域设计了不同的主题,一方面由两艘科考船实地考察、和记录那些发生在遥远的公海上的人类活动和影响——比如工业捕捞带来的海洋生物多样性丧失,以及即将开启的深海采矿对独特的生态系统的威胁;另一方面,更探讨发生在陆地的人类活动又是如何对海洋产生深远的影响,比如全球性气候变化、塑料污染等。
    反思人类活动对海洋带来的破坏的同时,节目也提出了帮助海洋的方法,呼吁尽快出台一个强有力的“全球海洋条约”(即正在联合国进行磋商的BBNJ国际法律文书),为在全球海洋设立广泛的保护区网络,实现科学家们建议的“到2030年,保护30%的海洋”的保护目标提供必要条件。此外,即使是生活在远离海洋的地区的公众,也可以通过减少使用一次性塑料、减少碳排等,从陆地上控制人类影响的各种源头。

   在第一集节目里,我们将把时间拉回到2019年4月至5月的北极,跟随科学家一起,去寻找北极一片看不见的“森林”,探秘这片“森林”对整个北极生态系统的重要性;还会邀请用冰雕乐器演奏的艺术家,在北极开一场“全世界最北”的音乐会。

文章摘自于绿色和平行动派微信公众号,略有删除。