注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

信息发布

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 信息发布 > 会议信息

会议信息

中欧民间组织合作交流继往开来

   中欧民间组织互换项目能力建设和反思工作坊于2019年10月16-19日在德国柏林举办。本次活动由德国亚洲之家基金会、欧洲气候行动网络和中国民促会主办,来自包括阿拉善基金会、中国绿色碳汇基金会、德国森林幼儿园中心、代际环保主义中心等在内的中国和欧洲的合作伙伴约40人参加了此次工作坊。目前正值中欧民间组织互换项目的中国互换伙伴参访欧洲之际,活动的举办有助于促进中国和欧洲的民间组织互换交流及建立共同的伙伴关系。
   10月16至17日,项目伙伴参加了汉堡大学的讲师Moritz Meyer的演讲技能培训,该培训专门针对提高民间组织工作人员在全球及本地范围内的倡导技巧和演讲技能。Moritz采用了参与式的教学手法,以方法讲解和实践相结合的方式为互换伙伴进行了为期一天半的培训课程。

   10月17日下午,中欧民间机构工作人员参访了德国国会大厦,并与德国联邦国会左翼党议员Stefan Liebich进行了对谈。对谈的领域涉及到柏林的历史、德国政策制定者及民众对气候变化的认知、和中国的关系视角等。

   滕博尔霍夫花园在成为公园前一直是柏林的机场,自1923年开始至2008年10月关闭,经历了二战和战后的重建及之后的冷战。2010年开始,它成为柏林市的公共空间,张开臂膀欢迎所有人。同时这里也是无数动植物的栖息地,是柏林城市气候调节系统的重要组成部分。2011年,公园开辟了5000平方米的区域作为可租用的苗圃,现在有超过300个风格各异的小花园。在园丁Susanne的介绍和带领下,大家参观了部分由柏林市民申领和设计及管护的小花园。

   在能力与经验分享的最后阶段,作为对演讲专题培训的反馈,两组互换伙伴分别就他们的交换经历和经验做了呈现,同时还安排了针对气候变化和民间组织影响的专题讨论,分别由来自中国、德国和比利时的代表做了发言,分享了彼此的工作领域和应对气候变化所采取的措施及项目。

   10月19日邀请到了部分往年参加过互换项目的伙伴,为罗伯特博世基金会的校友网络发展提供建议,往年的伙伴提出的建议包含能提供更多“校友”能力建设机会、语言培训、更多面对面讨论的机会和“校友”间发掘共同的项目等。目前,2019年互换项目的工作已完成了大半,项目也已经走过了七年的时间,项目累计了150多名项目伙伴的“校友”网络,产生了许多的后续合作项目,极大程度促进了中欧民间组织的互信及交流。我们期待项目的参加者能够充分利用互换交流的机会与网络,在民间组织参与对外交流方面能达成更多的合作与积极的行动。
   “有幸参与2019年互换项目,与德国地球青年之友的Achim先生成为伙伴,基于各自机构开展的自然保护工作进行互换活动,德国人对于社区花园的诉求,就像是青藏高原的牧区牧民对于自己草地的诉求。草地扮演着基础生产资料、文化摇篮的角色,牧民能够认识到草地对于自己重要性和不可替代性。”——山水自然保护中心 戴胡萱
   “在太原和柏林两个月的交流中,我们和德国绿色联盟的工作有了更多的了解,下一步我们将以汾河伙伴计划项目和水环境保护技术/经验交流为依托,努力推进两地的河流水环境和水生态保护。”——山西科城环保产业协同创新研究院 何泓