注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

信息发布

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 信息发布 > 会议信息

会议信息

中国社会组织倡议联合促进参与国际人道主义援助

   10月23日,“中国参与国际人道主义援助交流工作坊:社会组织的经验和创新”活动在北京举办。

   与会代表见证了爱德基金会、北京平澜公益基金会、北京师范大学风险治理创新研究中心、深圳壹基金公益基金会、水滴公益、中国国际民间组织合作促进会等首批倡议筹建“中国国际人道主义援助社会力量行动网络”。网络呼吁业务和地域相关的社会组织、国际组织、企业、学术机构和专家顾问广泛参与发起,拟致力于促进国际人道主义援助相关的资讯传达、行动信息共享及能力和人才库建设等工作,实现有效、中立、公平并富有中国特色的对外人道主义援助,为新型南南合作和全球可持续发展做出独特贡献。

   工作坊期间,中国社会组织代表分享了在国际人道主义响应行动中的既有实践和多类挑战,也表达了与世界分享中国经验的良好意愿。联合国人道主义事务协调厅(UNOCHA)亚太区域主管Amy Martin在工作坊中代表联合国副秘书长兼紧急救济协调员Mark Lowcock发表主题演讲,并指出,中国各相关部门和民间社会在救灾行动中的速度和技术将能改变全球人道主义援助的状况,系统解决人道主义危机的根源。国际志愿机构理事会(International Council for Voluntary Agencies, ICVA)秘书长Ignacio Packer在主题演讲中介绍了社会组织在国际人道主义系统中的独特作用和国际、区域、国内等多种合作的重要意义。

   来自有关政府部门、社会组织、联合国和国际非政府组织驻华代表处、企业和学术机构的五十余位代表共同参与了工作坊,并深入探讨了人道主义援助多方合作中的机遇和挑战,交流了中外组织在人道主义援助中的创新举措和深度协作需求。

   本工作坊由中国国际民间组织合作促进会、爱德基金会、北京师范大学风险治理创新研究中心、北京平澜公益基金会主办,联合国人道主义事务协调厅、中国扶贫基金会、北京灿烂阳光慈善基金会支持。