注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

信息发布

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 信息发布 > 会议信息

会议信息

中国民促会会员单位代表(天津绿色之友余晓勇)在济南会员服务座谈会上的发言

在民促会会员服务济南座谈会的发言
余晓勇(2014年9月23日)
各位好!
    我是天津绿色之友余晓勇。过去参加过许多会议,但是其中很少有会员座谈,今天这个以会员服务为主题的座谈会更是头一回参加。感谢民促会提供的交流学习机会,很高兴在济南和大家见面!
黄浩明秘书长在致辞中提出了会员服务的“职业论”、“信息论”、“方法论”三论,把会员服务工作提到新的高度来认识,让我受到启发。我们也是会员制社团组织,为会员提供服务是一项经常性、基础性工作。过去多年天津绿色之友是民促会会员服务的受益者,未来也面临服务会员的任务。我谈些想法和建议,请大家指正。
    第一、摸清需求,加强力量。民促会会员单位大都在各地、在基层、在不同领域,应该说有多方面的服务需求。民促会多年来为会员单位做了大量服务,取得了很多成果,大家有目共睹。但是与未来的需求相比,会员服务工作还有很大空间。民促会现在有100多家会员单位,如果今后发展到200家、300家、500家会员单位,会员对服务的需求会更多,相信它们在民促会平台发挥的作用也更大。建议民促会加强会员部力量,摸清各类会员需求,以便有的放矢开展工作。
    第二、创造机会,对接资源。服务有成本,服务需资源。我曾作为民促会能力建设培训班的学员,多次参加过雷朵莉、张蔓莉、李静等老师的培训。受益匪浅的同时,我也体会到能力建设需要平台支撑,需要理论素养、实操经验兼备的培训师,需要有教材,需要有经费,做能力建设并不是一件容易的事。社会组织的作用就是服务社会,但是自身也需要社会资源来支撑。过去民促会在利用国外资源方面有所长,今后在利用国内资源方面也应多开发。包括全国、地方两个层面的政府资源、专家资源、媒体资源、项目资源。
    第三、围绕项目,能做、会说。会员单位情况千差万别,改进会员服务如何入手?我把民间组织能力建设的需求分三类:第一类是组织公众活动能力;第二类是组织和运作项目能力;第三类是机构建设能力。这其中项目能力需求又是中心环节。民间组织在项目运作上先天不足,这方面的需求更为突出。服务会员不仅在于为会员多争取项目,也包括宣传推广已有的项目成果。换句话说,就是能做、会说。我参加民促会《草根组织媒体工作手册》的编辑工作收获很多,它和民促会其他小册子的问世,意味着民促会项目成果得到了提炼和总结——重视传播文本,也是民促会机构文化建设的重要内容。
    第四、协同推动政府采购。眼下政府采购逐步推开,它对于民间组织是展示能力、提供服务、参与治理的机遇。民促会可以搭建桥梁、提供平台、培训人员,在政府采购和社会组织服务之间建设“绿色通道”。改革进入深水区,核心是政府职能的改革,要变“摸着石头过河”为“踩着石头过河”。民间组织的任务之一就是“趟清水,当石头”。建议编一本《草根组织的政府采购工作手册》,为民间组织提供帮助。