注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

信息发布

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 信息发布 > 项目信息

项目信息

中学生气候变化教育项目简介

    由德国粮惠世界资助,中国国际民间组织合作促进会实施的中学生气候变化教育项目于2012年9月正式启动。该项目将在2012-2015的三年时间里在国内15个省/市的初级中学和职业教育学校开展应对气候变化的能力建设活动,从而提高教师和学生应对气候变化的意识和行动能力。项目主要活动包括气候变化教材开发、典型地区案例研究、教师培训、学校竞赛活动、网站建设以及政策建议。项目试点学校来自以下五省十市:广东、辽宁、湖北、陕西、云南(省份),北京、上海、天津、重庆、深圳、厦门、杭州、南昌、贵阳和石家庄(城市),上述地区的近百所学校和近千名教师将接受气候变化培训以及组织和参与应对气候变化的活动。
    为了指导项目活动的执行,项目下成立了顾问委员会,成员来自发改委气候司、教育部对外合作司、环保部宣教中心、中国气象局、中国人民大学新闻与社会发展研究中心、联合国环境署、美国环保协会、联想集团、光明日报。
该项目具有以下几大特色:
    第一,创新教材。项目下组织了专业的气候变化教育专家团队开发针对中国初级中学和职业教育学校的气候变化教材,通过对学校教师进行培训者培训,提高教师开展气候变化教育的能力,将气候变化内容与现有课程相结合;
    第二,增强互动性。项目下建立了气候变化教育网站,网站域名为:www.chinaclimateeducation.org。网站将发挥在线教育和学校之间开展气候变化活动经验交流的功能,进一步扩大项目的受益群体;
    第三,落实行动。项目将发起全国性竞赛活动,第一年在试点学校范围内公开招募学校自主设计的气候变化活动方案,通过专家组评审选出优胜方案进行小额资助,并在项目总结会上进行颁奖。与项目合作的企业伙伴通过提供节能产品或资金支持来与学校互动,共同将学校的气候变化活动方案落实为行动,项目组希望通过多方合作加强活动的可持续性。
    第四,推动政策导向。项目专家组将起草气候变化教育政策建议,推动教育部等政府决策部门将气候变化内容纳入国家中学正式教材。
    第五,强调平衡性。在未来的五省十市系列活动中,项目将特别关注城乡互动和性别平衡,为城市地区和乡村地区的学校提供同等的参与交流机会,并鼓励平衡参加项目培训的男女教师比例。